1965年 | 野崎正平が新潟市山木戸821番地にて「新潟蒲鉾株式会社」を創業 |
---|---|
1966年 | 「一正蒲鉾株式会社」に商号変更 リテーナ蒲鉾の生産開始 |
1967年 | 蒲鉾の原料に冷凍すり身使用 |
1975年 | 一正食品株式会社を設立(卵とうふ等仕入販売) |
1976年 | 北海道小樽市に北海道工場新設 |
1977年 | 新潟市江口に江口工場新設 |
1979年 | 滋賀県守山市に関西工場新設 ヒット商品カニ風味かまぼこ「オホーツク」を発売 |
1983年 | レトルトパウチ品および雑炊を発売 |
1985年 | 本社ならびに本社工場を新潟市津島屋に新築移転 |
1989年 | 株式を社団法人日本証券業協会に店頭売買銘柄として登録 |
1990年 | 株式会社イチマサ冷蔵を設立 本社敷地内に事業所内保育園「ちびっこランド」を開園 |
1993年 | 株式会社イチマサ冷蔵の資産を買取り、東港工場として稼働 |
1996年 | 新潟県北蒲原郡笹神村(現・阿賀野市)に笹神栽培センターを新設(きのこの生産) |
1999年 | 本社工場、江口工場でHACCPの承認取得 野崎正博が代表取締役社長に就任 |
2001年 | 関西工場、一正食品でHACCPの承認取得 |
2002年 | 北海道工場でHACCPの承認取得 |
2004年 | ジャスダック証券取引所に株式上場 |
2006年 | 新潟県北蒲原郡聖籠町に株式会社ノザキフーズを設立 |
2007年 | 次世代育成支援対策推進法「くるみん」認定新潟県第一号 |
2008年 | 「サラダスティック」発売 一正グループ全体でISO9001:2008の認証取得 |
2009年 | 東港工場でHACCP承認 |
2011年 | ノザキフーズでHACCP承認取得 株式会社ノザキフーズを吸収合併し、聖籠工場として稼働 江口工場の生産を終了し、本社工場を中心に統合 |
2012年 | まいたけの中国国内市場での事業展開を目的として一正農業科技(常州)有限公司を設立 マルス蒲鉾工業株式会社を連結子会社化 |
2013年 | 一正食品株式会社を吸収合併 一正蒲鉾株式会社、株式会社イチマサ冷蔵でISO22000:2005の認証取得 |
2014年 | 東京証券取引所市場第二部に市場変更 旧・一正食品株式会社を山木戸工場として稼働 東京証券取引所市場第一部に銘柄指定 北海道工場でFSSC22000の認証取得 東港工場に太陽光発電設備を設置、発電開始 |
2015年 | インドネシアに市場参入を図るため、合弁会社PT.KML ICHIMASA FOODSを設立出資 「プラチナくるみん」認定の新潟県第1号取得 |
2016年 | うなぎの蒲焼風かまぼこ「うなる美味しさ うな次郎」発売 |
2017年 | 株式会社日本政策投資銀行(DBJ)の健康経営格付取得 |
2019年 | 株式会社日本政策投資銀行(DBJ)のBCM格付取得 本社工場でFSSC22000の認証取得 栽培センターでASIAGAPの認証取得 |
2020年 | 北海道工場でISO14001の認証取得 |
2021年 | 一正農業科技(常州)有限公司 清算結了 マルス蒲鉾工業株式会社 清算結了 東港工場でFSSC22000の認証取得 本社工場でISO14001の認証取得 |
2022年 | 栽培センターに太陽光発電設備を設置、発電開始 栽培センターでGLOBALG.A.P.の認証取得 聖籠工場でFSSC22000の認証取得 東港工場、山木戸工場でISO14001の認証取得 本社、本社工場でISO45001の認証取得 |
2023年 | 新潟市津島屋に本社第二工場新設 |